images/lortzingschule/Logos/Regenbogen.jpg

Wer Ideen für gemeinsame Aktionen hat, kann sie hier einstellen.

Hier Vorschläge von Frau Hess und Julia Schattmann

Ideen für euch zum runterladen

1001 Tag mit dem Freiburger Barockorchester

Heute startet unsere Kinderkonzertreihe „1001 Tag mit dem Freiburger Barockorchester“.

Über die ganze Corona-Zeit hinweg werden wir Musik für Kinder spielen und dazu Geschichten erzählen. Hier der Link zum 1. Video

1001-tag-mit-dem-freiburger-barockorchester

Sicherlich kann es für Schülerinnen und Schüler zuhause eine Ergänzung zum Musikunterricht sein.

In den nächsten Folgen werden auch Instrumente und Komponisten vorgestellt.

Steinschlange

Hallo zusammen,

Wir starten eine gemeinsame Aktion! Lasst uns eine Steinschlange legen. Malt dazu Steine schön bunt an und legt sie zu einer langen Schlange aneinander. Wir wollen zeigen, dass wir nicht allein sind. Auch wenn wir gerade unsere Freunde nicht treffen dürfen. Mal schauen, wie lang die Schlange wird, bis wir alle wieder in die Schule gehen dürfen.

Wir starten mit dem großen Startstein hinten am Tor zum Schulhof.

Viel Spaß beim Bemalen und Beschriften.

Jonathan und Ferdinand aus der F2.

Steinschlange 1

Steinschlange 2

Experimente science-days

Für die vielen Kinder im Vorschulalter und in der Grundschule haben wir kleine Experimentiervideos angefertigt. Die Experimente können mit einfachen Haushaltsmaterialien durchgeführt werden und sind völlig ungefährlich. Auf große naturwissenschaftliche Erklärungen haben wir dabei verzichtet, weil wir die Voraussetzungen unserer kleinen Forscher nicht genau kennen.

Dennoch geschieht bei diesen Experimenten eine ganze Menge:

1. Die Kinder lernen mit Materialien umzugehen und trainieren ihre psychomotorischen Fähigkeiten.
  2. Sie beobachten Phänomene aus allernächster Nähe und beschäftigen sich mit ihnen.
  3. Einige Experimente geben Anlass zu freiem Forschen. So können die Kinder versuchen, die Experimente mit anderen Materialien oder in anderer Weise durchzuführen.

Sie finden die Videos unter www.science-days.de.

Oben im Menü einfach auf „Science Days zu Hause“ anklicken.

Wir werden sie nach und nach mit neuen Filmen ergänzen.

Einen großen Fundus an schriftlichen Experimentieranleitungen finden Sie direkt daneben unter „Experimente“.

Science & Technologie e.V.

Regenbogenbild

Regenbogen

Liebe Kinder,

in Italien hatten Kinder die Idee, mit einem bunten Regenbogenbild, das im Fenster aufgehängt wird, zu zeigen, wie wichtig es im Moment ist, Zuhause zu bleiben.

Diese Idee gefällt uns sehr gut und wir möchten diese gerne übernehmen.

Als Link schicken wir eine Vorlage des Ausmalbildes, dann können ihr hier auch aktiv werden.

Solltet ihr die Vorlage nicht selbst ausdrucken können – malt doch einfach euer eigenes Regenbogenbild.

Viel Spaß damit!

Ausmalbild